Zoonoses
As zoonoses definem-se como o conjunto de doenças que afectam os animais e que em certas condições podem transmitir-se ao Homem e vice-versa.
Hoje em dia, estas doenças constituem um problema de importância significativa pelas perdas económicas e pelo impacto que causam na Saúde Animal e na Saúde Pública.
- Controlo da infecção nos animais;
- Higiene dos alimentos
- Práticas de imunização;
- Saneamento ambiental.
- Prevenção;
- Controlo da doença;
- Implementação de um sistema de informação e vigilância epidemiológica;
- Conhecimento:
- da doença;
- das medidas e dos modos de precaução;
- prevenção e de erradicação
PRINCIPAIS ZOONOSES RELACIONADAS COM OS ANIMAIS DE COMPANHIA:
-Origem bacteriana, vírica e fúngica:
EHRLICHIOSE
É transmitida pela picada de carraças (Rhipicephalus sanguineus) infectadas com a bactéria, na fase aguda da doença e os seus principais sintomas são:
- Febre alta;
- Cefaleias;
- Mialgias;
- Pode atingir rim, coração, cérebro;
- Disseminação hematológica e linfática
- Também afectar o sistema imunitário, podendo levar a infecções oportunistas como a candidíase. Se o tratamento for atrasado, a erliquiose pode ser fatal.
Prevenção e controlo:
Controlo da população de carraças nos animais, bem como no meio ambiente, através do uso de produtos acaricidas.
RICKETTSIOSES
Para atingir o Homem precisa primeiro de passar por outro mamífero (normalmente cães e roedores).
Após a picada da carraça, os primeiros sintomas surgem entre de 2 a 14 dias depois (geralmente, ao fim de uma semana).
É transmitida através da picada de carraças e os principais sintomas são:
- Febre
- Dores musculares e de cabeça
- Náuseas
- Vómitos
- Perda de apetite
- Posteriormente, aparecem manchas e pápulas que se disseminam por todo o corpo, incluindo nas palmas das mãos e plantas dos pés
Prevenção e controlo:
Controlo de parasitas no ambiente e nos animais domésticos.
DOENÇA DE LYME
É transmitida geralmente a picada de uma carraça da espécie Ixodes scapularis infectada e os principais sintomas são:
- Na zona da picada surge uma mancha vermelha arredondada
- Inchaço dos linfonodos locais
- Mal estar
- Fadiga
- Dores de cabeça
- Febre
- Calafrios
- Rigidez do pescoço
- Dores musculares e articulares
Prevenção e controlo:
-controlo de parasitas no ambiente e nos animais domésticos.
SALMONELOSE
É transmitida ao homem através da ingestão de alimentos e água contaminados.
Os alimentos contaminados apresentam aparência e cheiro normais e a maioria deles é de origem animal, como carne, ovos e leite.
Os principais sintomas são:
- Diarreia
- Dor abdominal
- Febre.
Prevenção e Controlo:
- Evitar alimentos crus
- Lavar sempre os alimentos
- Não tocar em fezes de animais
- Lavar sempre as mãos
CAMPILOBACTERIOSE
O Campylobacter jejuni e o Campylobacter coli são as espécies mais frequentes, encontrando-se disseminadas na natureza e no tracto gastrointestinal de animais domésticos e selvagens.
Transmite-se através do contacto directo através de animais portadores, pela ingestão de carne crua ou mal processada (de aves, suínos e bovinos) e pela ingestão de leite não pasteurizado e água.
Os principais sintomas são:
- Diarreia
- Vómitos
- Dor abdominal
- Náuseas
Prevenção e controlo:
- Evitar alimentos crus
- Lavar sempre os alimentos
- Não tocar em fezes de animais
- Lavar sempre as mãos
TOXOPLASMOSE
Este protozoário é facilmente encontrado na natureza e pode causar infecção num grande número de mamíferos e pássaros no mundo todo.
Pode ser transmitida pela ingestão de quistos presentes em dejectos de animais contaminados, particularmente gatos, que podem estar presentes em qualquer solo onde o animal transita, pela ingestão de carne de animais infectados (carne crua ou mal passada) ou por transmissão intra-uterina da grávida contaminada para o feto.
Os principais sintomas são (geralmente a doença é assintomática):
- Aumento dos linfonodos locais
- Febre
- Dores musculares e articulares
- Cansaço
- Dores de cabeça
- Alterações visuais
- Patologias no feto (no caso de grávidas)
Prevenção e controlo:
- Não ingerir carnes cruas ou mal passadas
- Comer apenas vegetais e frutas bem lavados em água corrente
- Evitar o contacto com as fezes de gato
RAIVA
É transmitida através da dentada de um animal contaminado. Apresenta como principais sintomas:
- Paralisia de membros inferiores que se estende a todo o corpo
- Depressão mental
- Agitação, sensação de mal-estar
- Febre
- Salivação intensa
- Contracções da garganta e do aparelho vocal
Prevenção e controlo:
- Campanhas de vacinação dos mamíferos
LEPTOSPIROSE
É transmitida pela ingestão de alimentos contaminados. Apresenta como principais sintomas:
- Febre
- Dor de cabeça
- Dores musculares
- Vómitos
- Diarreia
- Tosse
Prevenção e controlo:
- Medidas de controlo sanitário (principalmente contra roedores)
MICOSES
Geralmente são transmitidas através do contacto com o agente. Apresentam como principais sintomas:
- Prurido
- Alopécia
- Edema
- Febre
Prevenção e controlo:
- Evitar contacto com agente infeccioso
INFESTAÇÃO POR TÉNIAS
É transmitida pela ingestão de alimentos contaminados com ténias. Apresenta como principais sintomas:
- Diarreia
- Obstipação
- Magreza extrema
- Insónia
- Irritabilidade
Prevenção e controlo:
- Impedir que os ovos de ténias sejam ingeridos por animais como porcos e vacas, ou que contaminem rios e lagos
- Evitar comer carne crua ou mal cozida
- Medidas higio-sanitárias
Quando a solução não estiver aqui, está lá!: